Почему темпы роста страхования замедлятся в 2024 году?
Нынешний год будет отмечен значительным снижением темпов. Собранные суммы премий могут рекордно сократиться. Если предыдущие показатели достигали 16%, то нынешние могут установиться на уровне до 5%. Почему темпы роста страхования замедлятся в 2024 году? Объясняют эксперты.
Прогнозы говорят о замедление темпов роста почти в 5 раз. Главным образом на рынок страхования окажут влияние значительная инфляция и рост ключевой ставки. Последний показатель спровоцировал возрастание кредитных и депозитных процентов.
Свое влияние окажут и нововведения, касающиеся льготных ипотечных программ. Не останутся в стороне рублевый курс и цены на авто. Указанные факторы скажутся на активности потребителей и нужде в оформлении страховки. Понижение спроса в бизнес среде и на гражданском уровне отразится на динамике страхования в текущем году.
Согласно прогнозам, малый рост проявится во всех сегментах рынка страхования. Выделится только сегмент страхования, касающийся несчастий и заболеваний. Здесь скорее ожидается сокращение по годовым итогам до 15%.
Кредитно-денежная политика обусловит сдерживание роста страхования жизни с условных 35% до 7%. Условия ипотечных кредитов приводят к удорожанию, ужесточению условий и ожидаемому снижению активности. Повышение ключевой ставки скажется и на страховании жизни в инвестиционном ключе, а также в рамках ИЖС. Выгоднее открывать вклады, чем пользоваться такими продуктами. Однако вливания в накопительное страхование жизни, согласно комментариям ЦБ, все еще актуально.